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春色満載で栄養満点の料理を!ホットプレートで手軽に楽しめるレシピをご紹介!

暮らし

2023/02/14 11:00

レシピを紹介してくれるのはホットプレート料理ならお任せ!「時間をかけずに おいしい料理」がモットーの宮成なみさん。今回は、今こそ食べたい!旬の食材や春色満載の 栄養満点レシピをご紹介!
まずはほうれん草!ほうれん草の旬は2月なんです。ご紹介するのは、ほうれん草が入った炒飯、「ポパイライス」です。
レシピはこちらです。
「ほうれん草」は茹でて水で冷やし、水気をとってから2cm幅にカットします。
そして、ステーキ用牛肩ロースを2センチ角にカットします。
ほうれん草と牛肉の組み合わせがとてもいいんです。
すりおろしたにんにくと醤油、オリーブオイル、りんご酢、みりんを混ぜてタレを作ります。
それをポリ袋に入れた牛肉に入れて、よく混ぜます。これで下準備OKです。
火をつける前に食材を並べていくコールドスタートです。まず、ホットプレートの中心にご飯をのせます。
両サイドにヤングコーン、ごはんの周りに牛肉を広げて、上からほうれん草とブラックオリーブをのせます。
そして、フタをしたらスイッチON!中火で約5分蒸し焼きにします。
そしてご飯を崩していきます。全体に塩コショウを振ります。ヤングコーンには強めに振ります。
全体が混ざったら両サイドに2つ穴をあけて、パプリカを飾り付けます。
その穴に卵を落としたら、フタをして蒸すこと約2分!
卵が半熟になったら粉チーズを振って完成です!
喉や鼻の粘膜を保護するカロテンがたっぷりの一品です。
宮成家直伝!ホットプレートde栄養満点!ポパイライス
【材料/2人分】
ほうれん草 1束
牛肩ロース(ステーキ用) 150g
ごはん 300g
ブラックオリーブ 6粒
ヤングコーン 6本
パプリカ 1/4個
卵 2個
塩こしょう 適量
粉チーズ 適量

<ソース材料>
すりおろしにんにく 1片分
醤油 大さじ1
オリーブオイル&りんご酢&みりん 各小さじ1
続いては、ゆで卵をミモザのように散らしたミモザパスタです。レシピはこちら。
ゆで卵は クッキングシートの上でみじん切りにすると、後片付けが楽になりますよ〜。
そして、合わせる食材はキャベツです。冬キャベツは過熱して食べたほうがおいしいんです。2センチ角にカットします。
ブロッコリー、カリフラワーは房を小分けに。今は、カラフルな種類も多いので何色でもOKです。
ラディッシュも半分にカットします!
ニンニクは真ん中の芯を取ってみじん切りにします。
ツナ缶とナンプラーを混ぜます。アンチョビの代わりです。
こちらも火をつける前に食材を並べていくコールドスタートです。
オリーブオイル、にんにく、その上からキャベツを敷き詰めていきます。
ブロッコリーにカリフラワー、上からツナチョビを乗せてスイッチON!
中火で約3分加熱することで「ナンプラー」の香りが うまみに変わります。
真ん中にスペースをあけて、ショートパスタと水を入れます。
今回は、11分茹でのパスタを使っているので11分加熱。パスタが茹で上がったら、ゆで卵を散らして、ラディッシュを飾りつけます。
最後にパセリと黒こしょうを振れば、スプーンで食べるミモザパスタの完成です!
宮成家直伝! ホットプレートdeスプーンで食べるミモザパスタ
【材料/2人分】
ショートパスタ 70g(11分茹でタイプ)
ゆで卵 2個
キャベツ 1/4玉
ブロッコリー1/4株
カリフラワー 1/4株
ラディッシュ 10個
にんにく 1片
ツナ缶 1缶
ナンプラー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水350cc
パセリ&ブラックペッパー 少々
2023年2月14日(火) OA

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