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いま福岡でもじわじわ広がっています!煮干しを使った絶品ラーメンをご紹介!

暮らし

2023/02/13 11:05

まずお邪魔したのは福岡市西区福重にある「一風堂 姪浜店」。
2022年4月に、3年ぶりの再オープンした新しいお店です。
「変わらないために変わり続ける」というコンセプトのもと、新たな煮干しラーメンを開発したんです。
豚骨ラーメンの代表、一風堂が作る煮干しを使ったラーメンがこちらの「煮干し醤油のラーメン」!全国でここ姪浜店だけしか食べられない限定メニューです。
スープは煮干しオイル、糸島産醤油、鶏ベースのダシを使っています。
麺は通常の細麺ではなく、煮干し醤油のために新たに開発した、スープがよく絡む中太麺を使用。
他の店舗じゃ食べられないここだけの味、ぜひお試しを!
一風堂 姪浜店
【住所】福岡市西区重福5-4-16
煮干醤油 930円(税込み)
続いてお邪魔したのは、福岡市中央区の薬院駅のすぐそばにある「鍋と酒菜 はま岡」。
こちらは鍋料理をメインとしたお店ですが、ランチだけラーメンを出しているんです。
鍋料理専門店が作る、煮干しを使ったラーメンがこちらの「塩ラーメン」です!
透き通った黄金色のスープが美しいんです。鶏の脂が香り、食欲をそそります。
実は煮干しはこの後、替え玉がポイントなんです。こちらが今回の目的、煮干しペーストが乗った替え玉、その名も「和え玉」。
鍋料理の出汁をとる際に使う煮干しに手を加えた、他にはない替え玉です。
食べ方は、軽く混ぜて合わせて先ほどのスープに投入。
全体をほぐしたら、煮干しラーメンに変化するんです!
スープも先ほどとは全然違う色になります。味も全然変わるんです!
鍋と酒菜 はま岡
【住所】福岡市中央区薬院3-1-16
塩ラーメン 750円(税込み)
和え玉 240円(税込み)
続いてお邪魔したのは、とんこつラーメンで人気の「らーめん雷蔵」。
さっそくお店の壁には目立つように煮干しの文字が!
豚骨と煮干しをかけ合わせて生まれた新たなラーメンが「博多ニボ豚骨」。2022年末の販売から人気急上昇なんです。
最初にお麩をしっかりと浸してから、スープをいただきます。
見た目はかなりコッテリとしてそうですが、後味はすっきりなんです。
麺はこのメニューのために新しく開発した中太麺を使用。食べ応えがあるモチモチとした食感になっています。
そして最初にひたしたお麩も良い感じにひたひたになって、スープをしっかり味わえます。
各店が趣向を凝らした煮干しを使ったラーメン。この動きは今後も広がっていきそうです。
らーめん雷蔵 博多諸岡店
【住所】福岡市博多区諸岡2-10-28
博多ニボ豚骨 850円(税込み)
2023年2月13日(月) OA

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