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この夏ぴったりの夏バテ解消レシピをご紹介!できるだけ手間もかけません!【ももち浜ストア/ももちタイムズ】

暮らし

2022/07/14 16:30

7月に入りダレるような暑さ。みなさん夏バテしてませんか?今回はおすすめの「夏バテ解消レシピ」をご紹介します。
今回お料理を教えてくれるのは、ももち浜ストアでお馴染み、料理研究家のSHIMAさん。この夏にぴったりの夏バテ解消レシピをご紹介してくれます。なるべく手間をかけない料理を作っていきます。
まず1つ目はオクラとミョウガを使った夏バテ解消レシピを作っていきます!材料はこちら!
オクラはペクチンなど整腸作用を促し、腸内環境を良くする成分が多く含まれています。ねばねばを使ってたれに絡んでごはんが進む一品にしていきます。
まずヘタを落として額を剥いて包丁で斜めに切ります。
ミョウガは夏バテ予防に効果的。こちらを半分に切ります!ニンニクもスライスします。
そしてたれを作ります。袋に砂糖大さじ1、醤油を大さじ1、ポン酢を大さじ2、ごま油を大さじ1、輪切りとうがらしを入れます。
作ったタレに先程切った野菜を入れてよく揉み込みます。そして冷蔵庫で一晩置きます。
あっという間に「オクラとミョウガのピリ辛にんにく醤油漬け」の完成!ご飯の上に乗せたり、そうめんや冷奴にも合うんです。食欲の無い夏でも食が進むレシピですよ!

【材料】
オクラ 8本
ミョウガ 3個

<タレ材料>
にんにく 1片
ポン酢 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1

【作り方】
①オクラは根の硬いところを落とし、額を剥いて包丁で斜めに横に2つに切る。
②ミョウガは縦半分に切る。
③にんにくはスライスする。
④食品OKのポリ袋に切ったオクラ・ミョウガ・にんにく・タレの材料を入れ、全体にタレを絡めてひと晩ほど漬ける。

さぁ続いての夏バテ解消レシピは、暑い夏でもサッパリ頂けるサラダを作っていきます!
玉ねぎにはアリシンが含まれ、疲労回復と免疫力アップに期待される効果があります。こちらを薄くスライスしていきます!
スライスした玉ねぎをボウルにうつし、ミントを細かくして入れます。
エスニックな料理にしたいので、ココナッツの粉を使います。
エスニック風が苦手な方は、すりごまでも美味しく作れますよ。
そこに塩、ブラックペッパー、そして夏バテ予防にピッタリなクエン酸を含むレモン汁を加えてしっかりあえていきます!
10分程置いて玉ねぎがしんなりしたら、「紫玉ねぎとミントのレモンマリネ」の完成!

【材料】4人分くらい
紫玉ねぎ 1個(200g)
ミントの葉 30枚くらい
レモン果汁 大さじ3
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
ココナッツファイン 大さじ1 ※すりゴマでもOK

【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスする。
②ボウルに①と残りの材料を入れ和える。
③しんなり馴染むまで10分ほど置く。

続いての夏バテ解消レシピは、ピーマンを冷やす新感覚のレシピ!
まずはピーマンを四等分に切り、それを氷水を張った容器の中に入れていきます。冷やすことでピーマンがシャキッとして、苦みも減るんだそうです。一晩ほど冷蔵庫で冷やします。
続いて肉味噌を作ります。フライパンに牛ひき肉を入れ、焼肉のタレを絡めて5分ほどおき、中火で水分が少なくなるまで炒めていきます。
そして冷やしたピーマンの上に、肉味噌をかけてお好みでごまをかけたら「パリピー肉味噌」の完成です!
ぜひお試しあれ!

【材料】2~3人分
ピーマン 6個(200g)
牛ひき肉  130g
焼肉のたれ 大さじ3
 

【作り方】
①ピーマンはヘタとタネを取り、縦4つに切り、氷水を貼った保存容器に入れ、1晩ほど冷蔵庫で冷やしておく。
②焦げつき防止加工のフライパンに牛ひき肉をいれ、焼肉のたれを絡めて5分ほどおき、中火で水分が少なくなるまで炒める。
③ピーマンの水気をきって器に盛り付け、肉味噌をかける。
④お好みでゴマをかけて完成。

2022年7月14日(木) OA

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