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北九州 VS 富山 “すし対決”始まる 全国初「すし会談」受け 回転寿司店に“自慢の三貫” 8月30日まで開催 福岡

暮らし

5時間前

福岡県北九州市と富山県、双方のトップが連携強化で合意した「すし会談」を受けて新たな展開です。

はたして、どちらの「寿司」がうまいのか。

「食べ比べ対決」がスタートです。
宝石にも例えられる白エビに、繊細なうまみの紅ズワイガニ。

ご当地流の昆布締めの真鯛を揃えた富山三昧の三貫盛り。
対する北九州三昧は、透き通ったヤリイカに、フグの女王とも呼ばれる真フグ。

郷土の味「ぬか炊き」を合わせた真鯛、の三貫です。
それぞれの味を食べ比べられる「寿司対決」は、6月12日、北九州市長と富山県知事が観光面での連携で合意した、全国初の「すし会談」を受けて実現した企画です。
◆平四郎 小林弘昌 社長
「(富山三昧の)紅ズワイガニと白エビは、北九州では食べられない食材なので、直接送ってもらうことによってメニューを実現しています。(北九州三昧は)九州なので、フグ、イカそして白身魚に九州らしいトッピング」

三つの海に囲まれた「すしの都」を掲げる北九州市の「平四郎(へいしろう)」と、天然のいけすと呼ばれる富山湾を擁する富山県の「粋鮨(いきずし)」が、双方の回転寿司の店舗で北九州三昧と富山三昧の三貫盛を食べ比べてもらい、提供した皿の数で勝敗を決する仕組みです。

◆平四郎 小林弘昌 社長
「せっかく北九州市長と富山県知事が盛り上がってくれたので、もちろん両方食べてもらいたいです。食べてもらいたいですけど、もう一皿、北九州を食べてもらえると北九州が勝てると思います。ぜひ応援の方よろしくお願いします」

北九州市と富山県、いずれ劣らぬ味自慢の寿司対決。

食べ比べ勝負の行方はいかにー
◆富山「白エビ」を実食した来店客
「確かにうまい。おれ、すし好きやからね」

◆富山「紅ズワイガニ」を実食した来店客
「新鮮で甘くてプリプリして、すごく美味しかった」

◆北九州「真フグ」を実食した来店客
「フグの歯ごたえも最高に良かったです」
20日に取材した店舗では、午後4時の時点で富山が80皿、北九州は106皿と、北九州がリードする展開でした。

◆平四郎 小林弘昌 社長
「回転ずしがこういう取り組みをすることで、多くの人が気軽に食べることができるのも魅力かなと思っています」

北九州と富山の寿司文化を楽しめる食べ比べ対決は8月30日まで開催されます。

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