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食欲の秋!食材豊かなこの季節に食べたい“炊き込みご飯”を調べてみた!

暮らし

2022/10/05 18:47

ミートボールでおなじみ石井食品の「栗ごはん」は、この秋 日本全国7か所の栗の産地で採れた国産和栗だけを使用した炊き込みごはんの素を販売しています。
栗と調味液をお米と混ぜて炊くだけで栗ごはんができる手軽でおいしい商品です。産地ごとの栗の味の違いを味わうことができるんです!栗本来の味を楽しめるよう、栗自体に味は付けていません。
さらに調味液には、栗の個性に合うよう、栗を収穫した地域の醤油や塩、酒などが使われています。
こちらは、大粒でホクホクした食感の「熊本・やまえ村の栗」。
調味液には、長崎の塩と福岡の地酒が使われています。
続いては、古来より天皇への献上品として扱われていたという「京丹波の栗」。
ねっとりとした栗の食感と上品な風味が特徴の栗ごはんです
産地による栗の食感や味の違いを楽しめる食べ比べセットもオススメです。お求めは石井食品のオンラインショップでどうぞ。
石井食品
栗ごはん 炊き込みごはんの素 5種セット 6,200円(税込み)
栗ごはんの素京都・京丹波の栗 1,620円(税込み)
*「イシイオンラインストア」で検索
続いて訪れたのは、毎日の料理を手軽においしく作れるだしや調味料などを提供する久原本家総本店。
この店がおすすめする炊き込みごはんは、茅乃舎のだしを使った「だし炊きごはん」です。
今回作っていただくのは、野菜だしを使った、旬のサツマイモとシメジの「だし炊きごはん」。レシピはこの通り!
野菜だしはタマネギなど5種類の国産野菜のうま味を凝縮したコンソメ風のだしで、だしの中には、刻んだ野菜の姿が見えます。
使うときは、パックを破って中身を直接入れるのがオススメなんです。
だしを煮出す手間が省け、だしの味が米や具材に直接染み込みやすいんだそうです。
炊飯が終わってふたを開けると一瞬にして秋の香りが立ち込めます。
ご飯や具材にしっかりと野菜だしのうま味が染み込んでいます。
久原本家では現在、茅乃舎だしや野菜だしを使ったアイデアあふれる「だし炊きごはん」のレシピをSNSで募集中です。和風、洋風など、お好きな具材で作ったレシピを投稿してみてはいかがでしょうか?
久原本家 総本店
【住所】福岡県糟屋郡久山町大字久原2527
【電話】092-976-3408
【営業時間】10:00~18:00
【定休日】元日
野菜だし 30袋入り 1,944円(税込み)
続いて訪れたのは、福岡市・中洲にある「土鍋炊きごはん・あさひ」。
地元・福岡のお米を土鍋でふっくらと炊き上げたこだわりのごはんが自慢のお店です。
ごはんお代わり自由の定食などが人気のこの店がおすすめする炊き込みごはんが…
こちらの「贅沢海鮮土鍋ごはん」です!
秋は鯛!土鍋ごはんとよく合います。
具材をほぐしながら、だしが染みたごはんとよく混ぜていただきます。
かつおと昆布でとっただしと魚介から出た旨味が詰まっています!
鯛の皮を炙ることで米に香ばしさと旨味を伝えています。
土鍋ごはんは保温性が高く、お米が蒸される状態が長く続くので、つやつやで甘味のあるご飯が炊けるんです。
あさひでは、海鮮土鍋ごはんのほかにも一番人気の「鯛めし」など、旬の食材を使った炊き込みごはんを提供しています。彩りも鮮やか。どれも味わってみたいものばかりです。
土鍋炊きごはん あさひ
【住所】福岡市博多区中洲5-6-10
【電話】092-600-9872
【営業時間】11:00~23:00
【定休日】第2・第4火曜
贅沢海鮮土鍋ごはん 1合2,000円(税込み) *提供は17時から
2022年10月5日(水) OA

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